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・≪身体に良い食事 ダメな食事≫(№2)

【プチ粗食のすすめ 】
幕内秀夫・著  東洋経済新報社『 毎日が“ご馳走”だらけの日本人』
日本人は長い間、穀類やいも類を主食に、野菜、海草、豆類、魚介類などを食べてきました。
しかし、昭和30年代から40年代にかけて食生活は大きく変化します。いちばんはっきりと
した変化は、ご飯の消費量が急激に減少したことでした。終戦後まもない1950年(昭和25)
ですら、茶碗にして1日に1人平均6~7杯は食べていたのが、88年には3~4杯になって
しまったのです。
代わって増えたのがパンやスパゲティ、ラーメンなどの輸入小麦粉製品や、砂糖をはじめ
さまざまな甘味料、バター・マーガリン・植物油などの油脂類、牛乳・乳製品、肉・食肉加工
品などです。かつてほとんど口にすることなどなかった食品が、日常のものになったのです。
短期間にこれだけ食生活が急変した国は、世界中を探してもないといわれています。
少し前までは、こうした変化を肯定的にとらえ、「食生活が豊かになった」「日本は世界一の
長寿国になった」「子どもたちの体格が立派になった」などといってきましたが、さすがに
最近はこのような言葉を耳にすることが少なくなりました。
食事には楽しみも必要ですから、たまにはご馳走をいただく「クリスマス」もいいかも知れま
せん。しかし毎日がクリスマスではいくらなんでもおかしい、と考える方がようやく増えてきた
ようです。こういう考え方こそが食生活を改善させるための第一歩でしょう。
 ・ 「トウモロコシ民族」になった日本人
2000年9月、アメリカの市民団体によって、飼料用には認められているものの食品には
未認可の遺伝子組み換えトウモロコシ(スターリンク)が、一部食品に混入していることが
発覚しました。また、10月には別ブランドの商品にも混入していることがわかり、重大な
食品汚染事故となりました。日本でもどれだけの食品に使用されていたかわからない状況
です。のみならず、この騒動は、もっと大きくて根本的な問題をはらんでいます。
1997年、わが国のコメの生産量は約1000万t。その一方で同年、トウモロコシは1600万t
も輸入されました。もちろん、私たちがそれだけのトウモロコシを食べているわけではありま
せん。牛や豚、鶏の飼料として輸入されているのです。
はたして、自然の豊かな国でコメの生産調整をしながら、危険性の高い輸入トウモロコシで
飼育された牛・豚・鶏の肉や牛乳・乳製品を食べ続ける必要があるのでしょうか。
遺伝子組み換え食品の安全性を議論することも必要ですが、それだけでは根本的な解決
にはつながりません。輸入飼料・輸入食品漬けの食生活で私たちの健康が本当に守って
いけるのか、根本から考え直す時期に来ているのです。

by sp88 | 2018-01-21 14:46 | ≪~本の栞~≫
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野草の虎杖(いたどり)は、打撲などの≪痛みとり≫の民間薬でした。…【いつもご覧頂き、ありがとうございます。感謝してます】


by sp88
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