・いちじくの甘露煮
≪いちじくの甘露煮の材料(作りやすい分量)-1≫
材料 ・イチジク 1kg 、・砂糖 250g 、・酢 小さじ2 、醤油 小さじ2/3
◎いちじくの甘露煮の作り方・手順
1、いちじくは洗って、ヘタを切り取る
いちじくを洗い、ヘタを切り取ってザルに上げて水を切ってホーロー鍋に入れる。
2、砂糖をまぶして酢としょう油を加えて、中火にかける
砂糖を加え、鍋を上下にゆすってまぶす。酢としょう油を加え、落し蓋をして中火で煮る。
3、煮汁が出てきたら弱火で煮込む
煮汁がまわったら弱火にして煮る
合計で1~2時間煮込む。ふっくらにしたい場合は1時間強で止める。
シコシコにしたい場合は、焦げやすいので注意しながら1時間30分〜2時間煮る。
≪いちじくの甘露煮の材料(作りやすい分量)-2≫
材料 ・いちじく……1㎏、・砂糖 …… 230~250 g、・酢 …………………大さじ5
◎作り方
1、いちじくの軸を切り取ってきれいに洗い水気を切っておく。
2、煮立ったお湯の中に①を入れ、2~3分ゆで(いちじくがきれいな緑色になるまで)て、
ザルにあける。
3、②のいちじくに、☆の調味料を入れて、はじめは弱火で煮て、果汁が出てきたら火を強め、
沸騰したらまた弱火にし、落としぶたをしてあくを取りながらゆっくりコトコト煮る。
4、汁が少し残る位まで煮含めて、火を止める。
5、ふたつきのびんや、タッパーなどに入れて、涼しい所に保存する。
・ポイント
実割れ、熟し過ぎないものを選ぶ。未熟な実は、煮ても柔らかくならない。
水を入れないで煮る。
形がくずれやすいので、かき混ぜず弱火で煮る。
じっくり味を含ませ、きれいな飴色に仕上げるには、④の煮汁が少し残った状態で半日
ぐらいおき、再度加熱し仕上げるとよい。
・参考
仕上げに、しょう油を4~5滴入れると良い。
ある程度汁がなくなってから、塩一つまみを加えると、甘味が引き立つ。
煮くずれたいちじくは、煮詰めていちじくジャムにすると良い。
冷凍保存し、食べる時は自然解凍する。
・言い伝え
いちじくの枝を折った時に、白い汁が出る。それをイボにつけると、取れると言われている。
材料 ・イチジク 1kg 、・砂糖 250g 、・酢 小さじ2 、醤油 小さじ2/3
◎いちじくの甘露煮の作り方・手順
1、いちじくは洗って、ヘタを切り取る
いちじくを洗い、ヘタを切り取ってザルに上げて水を切ってホーロー鍋に入れる。
2、砂糖をまぶして酢としょう油を加えて、中火にかける
砂糖を加え、鍋を上下にゆすってまぶす。酢としょう油を加え、落し蓋をして中火で煮る。
3、煮汁が出てきたら弱火で煮込む
煮汁がまわったら弱火にして煮る
合計で1~2時間煮込む。ふっくらにしたい場合は1時間強で止める。
シコシコにしたい場合は、焦げやすいので注意しながら1時間30分〜2時間煮る。
≪いちじくの甘露煮の材料(作りやすい分量)-2≫
材料 ・いちじく……1㎏、・砂糖 …… 230~250 g、・酢 …………………大さじ5
◎作り方
1、いちじくの軸を切り取ってきれいに洗い水気を切っておく。
2、煮立ったお湯の中に①を入れ、2~3分ゆで(いちじくがきれいな緑色になるまで)て、
ザルにあける。
3、②のいちじくに、☆の調味料を入れて、はじめは弱火で煮て、果汁が出てきたら火を強め、
沸騰したらまた弱火にし、落としぶたをしてあくを取りながらゆっくりコトコト煮る。
4、汁が少し残る位まで煮含めて、火を止める。
5、ふたつきのびんや、タッパーなどに入れて、涼しい所に保存する。
・ポイント
実割れ、熟し過ぎないものを選ぶ。未熟な実は、煮ても柔らかくならない。
水を入れないで煮る。
形がくずれやすいので、かき混ぜず弱火で煮る。
じっくり味を含ませ、きれいな飴色に仕上げるには、④の煮汁が少し残った状態で半日
ぐらいおき、再度加熱し仕上げるとよい。
・参考
仕上げに、しょう油を4~5滴入れると良い。
ある程度汁がなくなってから、塩一つまみを加えると、甘味が引き立つ。
煮くずれたいちじくは、煮詰めていちじくジャムにすると良い。
冷凍保存し、食べる時は自然解凍する。
・言い伝え
いちじくの枝を折った時に、白い汁が出る。それをイボにつけると、取れると言われている。
by sp88
| 2016-10-02 14:46
| 【暮らしの知恵】